病媒防治、處理蟲害的專家 派思特除蟲公司
環藥病媒字第64-096號

白蟻
白蟻亦稱螱,約3000多種等翅目昆蟲的總稱,坊間俗稱大水蟻(因為通常在下雨前出現,因此得名),可在熱帶及亞熱帶地區常找到牠們的蹤跡,早於地球生存了2億5000萬年之久。白蟻是節肢動物門昆蟲綱之下的成員,原屬等翅目,現時已降格成為蜚蠊目之下的等翅下目,為不完全變態的漸變態類並是社會性昆蟲,每個白蟻巢內的白蟻個體可達百萬隻以上。
在德語中,白蟻又稱「Unglückshafte」,意為「帶有厄運的動物」或「帶來不幸的動物」。
社會制度

白蟻社會制度極為嚴謹,與螞蟻相似,普遍分為蟻王蟻后、兵蟻、工蟻三種。可分為兩大類,生殖型和非生殖型。雖然數量眾多,但牠們各個分工,在狹小巢中仍能維持秩序。

白蟻的繁殖型成蟲
飛蟻(又名大水蟻),兩者均是繁殖型白蟻成蟲的俗稱,通常指翅膀未脫落前的白蟻,而白蟻不屬螞蟻類。飛蟻出現於晚上,喜好燈光,在下雨天出現。飛蟻的生殖能力十分強,約在下雨天會長出有四隻小翼。準備交配繁殖,雌性將會變成蟻后。長大後則會變成白蟻,會蛀空木材,可造成巨大破壞。

生殖型
又分三類:大翅型或有翅型、短翅型、無翅型,負責生殖後代。
大翅型或有翅型當於春夏之時,會於雨後天氣悶熱的傍晚群群飛出巢外(飛出後即使不碰翅膀也會很快掉落),少數會互相交配(其餘被鳥、捕食性昆蟲、青蛙等動物吃掉),會肩負起繁殖後代的使命,找到合適居住地,便建立一個新蟻群,牠倆亦成為蟻王、蟻后。 蟻王、蟻后是整個白蟻群體的最高領導者,工作只有一個,就是互相交配後繁殖後代。 蟻后會不斷產卵(速度可快至一秒一隻),體重比工蟻重幾千倍,長約2至4寸,壽命亦是眾蟻之最,可達數年(據稱有人發現100歲的蟻后)。 蟻王會不斷為卵受精,每群一隻。 短翅型又稱補充生殖型,在地棲性種類中較常見,當蟻王蟻后死後,會替代蟻王蟻后的工作。 無翅型亦是補充生殖蟻,無翅,只能於極原始種類中發現。

非生殖型
工蟻數量最多,工作也最多最繁雜:築巢、掘道、修路、培菌、採食、清掃、開路、餵養同巢夥伴等,甚至於無兵蟻種中,擔當禦敵重任。某些低等白蟻類(如巨白蟻)當巢中白蟻數過多時,少部份工蟻會變為有翅型,飛出建造新巢。
兵蟻為褐色,有性別但不能生殖,數量較工蟻稍少,負責守衛家園,頭部長且高度骨化,上顎發達,但用於對抗外敵、堵塞道路等工作而不能進食,需由工蟻餵食。可在蟻群重要部位找到牠們,如蟻巢、主要蟻道。再細分為兩類:大顎型兵蟻、象鼻型兵蟻。
大顎型兵蟻上顎像一把雙齒的大叉。
象鼻型兵蟻頭部則延伸成象鼻狀,對敵時,會噴出膠質分泌物塗抹敵害。

其他
蟻卵卵化為幼蟻時大概需時一月。 幼蟻經過數次蛻皮,約一個月就會變成工蟻或兵蟻。
白蟻類別
木棲性白蟻蟻群大小不一,會在凡是有木的地方築巢,並取食木質纖維。 土棲性白蟻在地底土中築巢或土面建蟻塚,並以樹木、樹葉和菌類等為食。 土木兩棲性常住於乾木、活的樹木或埋在土中的木材,以乾枯的植物、木材為食。

白蟻防治
白蟻綜合防治 如果你的建築物已遭受白蟻危害,你必須採用白蟻綜合防治系統,包括蟻情檢查、蟻害治理和蟻害預防。

蟻情檢查
首先我們的白蟻技術員會到你的物業進行全面檢查,收集有關白蟻危害資料包括牠們的活動、破壞跡象及可能引發蟻患的地方。

白蟻危害的存在跡象包括:
➢ 長翅繁殖蟻或其脫落留下的翅膀。
➢ 白蟻泥路。其中可能在樹幹、牆身、地板、門框等表面。
➢ 活躍蟻群。一般在撬開白蟻泥路或被蛀食的木結構後,便會發現乳白色的活工蟻。
➢ 受白蟻蛀食的破壞痕跡。
專業技術員一般會在白蟻的溫床找尋牠們的足跡。例如土壤與木材接觸地帶、門窗框架、屋頂和地庫空隙、牆身、地腳線、地板、剝落的灰泥或牆紙、儲物柜、花灑及浴缸、洗手盤底、坐廁、木材、樹木、欄柵、園林土地和潮濕地帶等。

蟻害治理
根據蟻情檢查結果及物業單位的狀況,白蟻技術員會建議採取以不同的治理方法:
觸殺法
餌誘殺法


觸殺法
採用以觸殺作用為主的殺白蟻藥,施放在受蛀食的結構或直接施放到蟻巢中將蟻群殺滅。施藥方法會因白蟻危害的嚴重性和受破壞的結構而定,包括噴灑乳液劑、施放粉劑或高壓注射殺蟻液。如果蟻害深入表層內,施放藥物前必須進行鑽孔工作。

餌誘法
餌誘法是在白蟻活躍或有潛在危害的地方安放餌誘裝置。餌誘裝置可安放在泥土下或地面上的結構。蟻餌是採用白蟻喜愛的食物加入非驅趕性而毒性慢的白蟻藥製成。毒性緩慢的藥劑可使工蟻將藥物傳給其他白蟻,從而將整個白蟻群體消滅。我們採用已證實為效果卓著的白蟻餌誘系統。

蟻害預防
預防白蟻侵入危害基本的方法是消除有利於白蟻生長的環境條件。此外,預防白蟻再度侵入的方法有以下幾方面:
1. 定期監檢
白蟻技術員會定期作出全面檢查,找出任何白蟻活動或蟻患潛在的危機。
2. 化學及物理屏障防蟻法
化學屏障處理是在接觸土壤帶施放化學殺蟲劑,使藥物在土壤中形成有效的白蟻防線。藥物施放的方式因建築物結構而有所不同。例如在房屋外圍的土壤挖一條土溝,然後灌入白蟻藥水。如果土壤在混凝土層下,則需要鑽孔,然後用高壓射槍將藥物灌注到土壤中。
物理屏障處理是在建築物周圍的適當部位設置能阻止白蟻進入的物料,例如不銹鋼網。
3. 餌誘觀察法 利用白蟻喜歡的食物作餌,在建築物周圍設置引誘箱作為觀察站。白蟻技術員會進行定期檢查,一經發現白蟻蛀食誘餌,再將混有藥物的誘餌放進引誘箱來誘殺白蟻。



.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
 
 
 
 
 


Website Design & line: o00ozzz