病媒防治、處理蟲害的專家 派思特除蟲公司
環藥病媒字第64-096號

蟑螂生態
蟑螂,是一種有著億萬年演化歷史的雜食性昆蟲,過往泛指所有屬於「蜚蠊目」的昆蟲,目前已被發現大約有4000多種,與人類的食性重疊,部份蟑螂對人類的家居都有很強的入侵性,牠們繁殖力強,在人類家居棲身及覓食的同時,亦會傳播多種病原體,因此蟑螂普遍地被認為是害蟲。雖然很多人並不喜歡蟑螂,甚至要除之而後快,但在歷史上有過東亞、東南亞等地居民食用蟑螂的紀錄。 以現代的生物分類學,蟑螂約有4000種,其中約有數十種被認為是害蟲。除了其中大約有數十種會入侵人類家居,又有數種被人類飼養為寵物及作為寵物的糧食外,絕大部份品種只能在野外山澗樹林或昆蟲博物館中見到。家居最常見的蟑螂,大的有美洲蟑螂、澳洲蟑螂及短翅的斑蠊;小的有體長約1.5釐米的德國蟑螂、日本姬蠊及亞洲蟑螂,熱帶地區的蟑螂一般比較巨大。家居蟑螂普遍夜行及畏光,野外蟑螂因品種而異,趨光性有正亦有負。
蟑螂對人類的危害
從住家環境採得之蟑螂體上,確實可分離出病原微生物,但牠們是否是病原的媒介者,則仍受爭議。柯氏曾發現蟑螂與食料接觸及遺留排洩物而傳佈疾病。霍姆思與尼爾森之試驗顯示,德國蟑螂取食含有細菌之食料後,再給以無菌之食料,能將所攜之細菌遺留於該食料上。隆費羅曾檢察蟑螂之胸部、足部及口器等處,發現有多種球菌及桿菌附著在上面。巴博亦報導,美洲蟑螂攝取染有霍亂病人之糞便後,能藉糞便染及食料。麥可菲也在美洲蟑螂腸內發現肺結核菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌等細菌以及赤痢變形蟲等之包囊。其他許多學者之研究指出,由蟑螂糞便中尚能找出蛔蟲、絛蟲、血吸蟲及鉤蟲等寄生蟲之卵。羅素及魏里思證實,有 18 種居家蟑螂能傳遞病原菌。美洲蟑螂、東方蟑螂及德國蟑螂亦成為某些寄生蟲之中間寄主。 蟑螂為過敏原之攜帶者,為住家中引起過敏之普遍來源,蟑螂身上充滿幾拾種使人致病的細菌,牠爬過的地方會留下一些黏液,或咀嚼東西後留下的唾液以及死衣後軀體風化的灰塵,體質敏感的人吸入或攝入蟑螂的過敏原時,會產生過敏反應;還有牠的糞便都會引發過敏,平均每兩個過敏者中,就有一位是蟑螂引起的,甚至於蟑螂還會啃食家中的通訊電器用品之小電線,產生不必要的麻煩。
防治要點
「陽光、空氣、水」是人類賴以生存的三大要素。人類可以連續好幾天不喝一滴水依然能維持生命,卻無法在連續數分鐘不呼吸存活下來,由此可見空氣對人類重要性,尤其是污染的空氣對人體健康的影響更是重大。植物需要陽光行光合作用;有一些深海裡的生物可以不需要陽光行光合作用就可存活,目前科學已知水和空氣是地球生物不可或缺的要素,那蟑螂呢?沒有空氣蟑螂能存活嗎?沒有水,蟑螂可以存活嗎? 蟑螂是夜行性昆蟲,陽光不是很重要;蟑螂需要空氣,沒有空氣蟑螂很快就死掉,至於水,水對蟑螂非常重要,比食物還要重要。蟑螂不吃食物還能存活一~兩個月,沒有充足的水份,蟑螂不吃食物,而且不超過二星期就會死掉,屍體似乎有點乾乾的,一旦給蟑螂足夠的水,蟑螂會先吸水再吃食物,所以在環境防治蟑螂方面,乾燥也是蟑螂防治的重點。



.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
 
 
 
 
 


Website Design & line: o00ozzz