病媒防治、處理蟲害的專家 派思特除蟲公司
環藥病媒字第64-096號

醫院綜合蟲害管理
醫院是集合各種病患者治療的地方,各種病原、微生物等也會比較多。一旦發生 害蟲為患的情況,就會很容易引發媒介生物性和食物感染性等疾病的傳播。同 時,醫院也要保持衛生清潔的形象。因此,持續性的蟲害防治管理是不能缺少的。 醫院的蟲害防治工作比較複雜。首先,醫院的建築結構和日常運作均有利於害蟲 孳生和散佈,其原因包括:
建築物一般都有很多通道互相連結。
院內食物、水源和藏匿處均多。
進出醫院的人流和物流都十分頻繁。
每天都有食物、衣物和其他物料在醫院內流動。 另外,在醫院內實施蟲害防治措施也有很多限制因素,例如:
除蟲劑對病人的危害可能比一般人為高。
病人不能離開需要處理的地方。
有些地方如手術室、育嬰室、深切治療室等是不允許施放除蟲劑。
醫院內一般都存放有電子儀器、已消毒的物料等。 再者,有可能在醫院內孳生的害蟲種類是多樣性的。主要有老鼠、蟑螂、蚊蠅、 蜘蛛、螞蟻、白蟻、臭蟲、跳蚤、虱螨、烏類、蝙蝠等。
醫院的綜合蟲害管理包括以下幾個部分:
調查步驟
一、進行巡視和檢查前,必須先與醫院行政及維修部門職員舉行會議,聽取有關 過去和目前的蟲害狀況。
二、巡視和檢查必須有負責的醫院職員陪同,以便能夠查詢相關的資料。
三、儘可能索取相關建築物的平面圖,以便確定蟲害患處和用作安放防治裝置 時參考。
四、調查應集中在蟲患黑點,例如衛生間、洗衣房、備膳房、病房、員工儲物室、 機房、垃圾房、卸貨區等。
蟲害管理方法
調查完成後,蟲害管理技術員應當再會見醫院負責人,並詳細報告調查結果和提 交擬訂好的方案。管理方案應該詳述在每一個範圍和地點的防治管理,基本的資 料包括:
要處理的害蟲。
將會採用的防治方法。
若要使用除蟲劑,必須註明藥物名稱、施放方式、劑量、施放次數、安全措 施等。
需要進行維修或改變運作模式的地方。 醫院的蟲害防治方法會因運作區域的特性而有所不同。可以單獨或同時採用非化 學和化學防治方法。
醫院綜合蟲害管理的非化學性防治方法主要包括:
衛生措施 ------ 定期清除積水和垃圾;定期檢查和維修大樓設施;
限制員工和訪客在指定地點進食;
檢查運進醫院的食物、儀器、衣物、工具等是否藏有害蟲。
捕捉 ------ 利用捕捉裝置,例如老鼠籠、黏性膠板、紫外光誘捕燈等來捕捉害蟲。
攔截措施 ------ 利用欄網、封閉間隔、風閘等方式阻攔害蟲入侵和限制其活動範 圍。
物理防治 ------ 利用高、低溫或二氧化碳氣體處理一些不能接觸化學品的物件, 以便防止害蟲匿藏其中。
在醫院實施化學防治時要加倍小心。首先要了解清楚要處理的地方是病房、醫療 室或非醫療區域。
病房、醫療室 ------ 適用時應當先考慮用藥餌(註:不適用於防治鼠患)。若必須 施放除蟲劑,應先將所有病人和工作人員撤離和關閉室內的通風系統。選用一些 無刺激性的除蟲劑,並採用低壓直射噴灑方式施藥。切勿實施空間噴灑和撒放粉 劑的方法。
非醫療區域 ------ 若有需要可進行化學防治,但是必須遵守和採取相關的安全措 施。特別需要留意化學品會否經過通風系統洩漏到其他區域。
蟲害管理紀錄
綜合蟲害管理必須具備一套完善的工作紀錄系統。
工作紀錄的內容基本上應包括 以下的資料:
調查和防治措施的執行日期、時間和地點。
施放除蟲劑的詳細資料包括地點、方法和劑量。
有關建築結構維修改善的建議。
有關改善環境衛生的建議。
害蟲活動或危害増加的地點。
進行防治措施遇到的困難。
更改計劃的需要及其原因。 這些工作紀錄必須定期向醫院負責人滙報,而且雙方需要進行商討和跟進相關事 項。



.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
 
 
 
 
 


Website Design & line: o00ozzz