病媒防治、處理蟲害的專家 派思特除蟲公司
環藥病媒字第64-096號

食品工廠綜合蟲害管理
食品工廠的蟲害管理是一項在專業上和技術上要求都很高的工作。主要原因基於 食品安全的重要性和符合監管食品生產標準及法例的必要性。另外,食品工廠的 運作往往給蟲害管理帶來以下的困難:
原材料及包裝物料的運輸可能會將害蟲帶入工廠。
工廠散發出的香味會吸引各類害蟲入侵。
生產區域的食物、溫度和濕度均有利於害蟲孳生。
工廠的結構和設施均能提供充足的藏匿點。尤其是欠缺維修的殘舊廠房和機 器。
食品製造過程所產生的灰塵、油脂、高溫和水氣均會使施放了的除蟲劑失去 功效。
頻密的清潔和運輸工序往往會將除蟲劑和除害裝置消除或破壞。
害蟲主要有兩個途徑進入工廠範圍。一是牠們自行走動、爬行或飛進室內;二是 依靠其他載體如原料和工具等帶入工廠內。因此,我們必須採用綜合蟲害管理方 法,確保食品的安全和避免工廠的結構和設備受到破壞。
綜合蟲害管理
食品工廠的蟲害管理方法主要包括:
衞生措施
結構防禦
蟲害監察
物理防治
化學防治
衞生措施
衞生措施是食品工廠蟲害管理最重要的部分。 工廠內外都要每天妥善安排整理。包括清除積水、食物渣滓和垃圾。
生產埸地、機器和工具等應每天徹底內外清潔。原料或食品碎屑必須定期 從機器內清理出來。
避免長期堆放原材料、食品、工具等。需要銷毀的食品應當立即妥善棄置。 貨物擺放要避免接觸地面和牆壁,最好安放在金屬架上。
接收原材料、包裝物料、工具等必須詳細檢查是否載有害蟲。
原材料和製成食品必須妥善密封。
經常整理綠化園藝,防止害蟲孳生或藏匿。
結構防禦
保持門、窗等完整及沒有大過6 ㎜的縫隙。儘量安裝自動關閉門窗或風閘、 塑膠簾帳等裝置。
堵塞或填平任何孔洞和牆身的縫隙。
儘量採用平滑、防水和易於清潔的物料建造地台、工作枱等設施。
在窗戶和通風系統的缺口安裝紗網。
木門的底部必須安裝上30 ㎝高的金屬隔。
蟲害監察
定期檢查工廠各處,包括內外範圍的建築結構、綠化園林、卸貨/裝貨區、食品生產區、器皿清洗區、垃圾房、洗手間、員工儲物室、飯堂、寫字樓 等。檢查工作一定要仔細,務求及早找出可能發生蟲患的地方。即使是很少的跡象,例如小量害蟲痕跡,也要詳細記錄,並展開調查。
確定任何有利於害蟲侵入、孳生和活動條件的存在,並跟進有關消除這些 環境條件的措施。
必要時可以在適當的位置安放監察站,監測有關害蟲的活動。
檢查報告書必須詳細記錄相關的資料,包括日期、發現蟲患地點、鑑定品 種、評估數目、滋生原因和防治建議等。
物理防治
物理防治主要是利用器械捕捉入侵的害蟲。例如:
在室內安裝紫外光誘捕燈來捕捉入侵的蠅類和其他趨光性強的飛蟲。
在戶外安裝能散發激素和二氧化碳的誘蚊器來控制成蚊的活動。
使用老鼠籠、老鼠夾或黏鼠膠板來防治鼠患。
利用黏膠紙板捕捉蟑螂、甲蟲等爬行昆蟲。
物理防治方法必須配合以經常檢查及清理捕捉器,避免對食品造成污染。
化學防治
有些食物衞生條例可能會禁止在食品工廠施放化學除蟲劑。同時,有些除蟲劑會 標明不適宜在食品工廠使用。因此,在選擇化學防治方法之前,必須參考相關的 法例和除蟲劑的標籤。還要留意以下的安全措施:
施放除蟲劑或藥餌必須在工廠停止生產運作後進行。
防治鼠患只可以採用抗凝血性毒餌。
施放除蟲劑前,必須將食物妥善密封。
重開生產運作前,必須清洗所有工作枱,避免受到殘留的除蟲劑所污染。



.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
 
 
 
 
 


Website Design & line: o00ozzz